NEWS #Digitale : envie de recevoir nos meilleurs articles ?  Inscription → 

Comment refuser l’utilisation de vos données personnelles par l’IA de Facebook et Instagram ?

Refusez l’utilisation de vos données par les IA de Facebook et Instagram. Suivez notre guide simple et protégez votre vie privée dès aujourd’hui.

Depuis peu, Meta, la société mère de Facebook et Instagram, a annoncé une modification de sa politique de confidentialité. À partir du 26 juin 2024, vos données issues de ces plateformes pourront être utilisées pour entraîner ses intelligences artificielles (IA). Si cela vous inquiète, sachez qu’il est possible de s’y opposer. Cet article vous explique comment procéder pour protéger vos informations personnelles.

MAJ du 18 Juin 2024 : Meta a annoncé que le lancement de Meta AI va être reporté en Europe suite à des plaintes de l’association NOYB :

« Meta ne lancera pas ses modèles d’IA Meta en Europe pour le moment, après que l’autorité irlandaise de régulation de la vie privée lui a demandé de retarder son projet d’exploitation des données des utilisateurs de Facebook et d’Instagram. Cette décision de Meta fait suite à des plaintes et à un appel lancé par le groupe de défense NOYB aux autorités de protection des données en Autriche, en Belgique, en France, en Allemagne, en Grèce, en Italie, en Irlande, aux Pays-Bas, en Norvège, en Pologne et en Espagne pour qu’elles agissent à l’encontre de l’entreprise. »

Meta
Sécuriser ses données personnelles de l'IA de Meta

Meta veut utiliser vos données pour entraîner ses IA

Meta a récemment informé ses utilisateurs de Facebook et Instagram que leurs données personnelles seront utilisées pour développer et améliorer ses IA. Concrètement, cela inclut :

  • Vos publications
  • Les photos et leurs légendes
  • Les discussions avec les assistants IA de Meta

Il est important de noter que vos messages privés sur Messenger ou Instagram ne seront pas utilisés, sauf ceux échangés avec Meta AI.

Pourquoi Meta utilise vos données ?

Pour rivaliser avec des IA comme ChatGPT d’OpenAI ou Gemini de Google, Meta a besoin d’énormes quantités de données pour entraîner ses modèles. Les réseaux sociaux, avec leurs milliards de membres et de contenus, sont une source inestimable pour ce type de développement.

Les implications pour les utilisateurs européens

Si vous résidez dans l’Union européenne, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) vous donne le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles. Meta doit respecter cette législation, ce qui vous permet de refuser que vos informations soient utilisées pour entraîner ses IA.

Comment refuser l’utilisation de vos données ?

Heureusement, Meta offre un moyen simple de refuser l’utilisation de vos données pour ses IA. Voici les étapes à suivre :

  1. Accédez au formulaire de refus : Meta propose un formulaire spécifique sur son site pour s’opposer à l’utilisation de vos informations. Voici le lien pour le formulaire (le formulaire initial est pour le moment inaccessible, sans que Facebook ne communique la raison).
  2. Remplissez le formulaire : Vous devrez fournir certaines informations :
    • Votre pays de résidence
    • Votre adresse email
    • Une explication de l’impact de ce traitement sur vous. Une simple référence à la CNIL (https://www.cnil.fr/fr) suffit souvent.
  3. Validation par email : Meta vous enverra un code à six chiffres par email pour vérifier votre demande. Vous devrez le saisir dans la zone de saisie dédiée.
Formulaire opposition utilisation informations pour l'IA de Meta

Même si vous vous opposez à l’utilisation de vos données, il y a certaines limites :

  • Si vous apparaissez sur une photo postée par quelqu’un d’autre
  • Si vous êtes mentionné dans des publications ou des légendes de photos

Avant de se quitter…

Si cet article sur comment refuser l’utilisation de vos données pour l’IA de Meta vous a plu, n’hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux, à vous abonner à notre newsletter digitale et/ou à nous suivre sur Google Actualités pour recevoir nos prochains articles.

Vous pouvez également suivre nos meilleurs articles via notre flux RSS : https://www.leptidigital.fr/tag/newsletter-digitale/feed/ (il vous suffit de l’insérer dans votre lecteur de flux RSS préféré (ex : Feedly)).

Nous sommes aussi actifs sur LinkedIn, X, Facebook, Threads et YouTube. On s’y retrouve ?

3.2/5 - (17 votes)

10 Replies to “Comment refuser l’utilisation de vos données personnelles par l’IA de Facebook et Instagram ?”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *