NEWS #Digitale : envie de recevoir nos meilleurs articles ?  Inscription → 

Twitter Circle, ou Comment Envoyer des Tweets à un Groupe Précis ?

Twitter Circle est une nouvelle fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de tweeter à un groupe de personnes restreint, de maximum 150 personnes. Voici ce qu’il faut savoir au sujet de cette nouveauté.

Twitter a déployé internationalement une fonctionnalité similaire à celle des amis proches sur Instagram, qui permet aux utilisateurs de rendre certains tweets visibles pour un groupe restreint de comptes Twitter seulement.

Cette nouvelle fonctionnalité de Cercle Twitter est en cours de déploiement à tous les comptes Twitter à travers le monde via Twitter.com, l’application mobile Android et la version iPhone. Si vous y avez accès, la fonctionnalité est visible depuis l’interface de création d’un nouveau Tweet.

Après un test réussi en mai dernier, Twitter Circle est désormais disponible pour tous sur l’application mobile et la version web du réseau social de microblogging.

En bref, ce qu’il faut savoir sur Twitter Circle :

  • Vous pouvez ajouter jusqu’à 150 personnes à votre cercle Twitter.
  • Twitter ne vous permet de créer qu’un seul cercle à la fois pour le moment.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas retweeter les tweets du cercle.
  • Lorsque vous envoyez un tweet à votre cercle, il reste dans le cercle.
  • Vous pouvez ajouter des personnes qui ne vous suivent pas dans votre cercle Twitter.
twitter circle

Comment créer votre cercle Twitter ?

Vous pouvez créer votre cercle Twitter à partir du composeur de tweet ou du menu principal.

partager tweet cercle twitter

Depuis le composeur de tweet :

  • Sélectionnez « Tout le monde » dans le compositeur de tweet.
  • Sous « Choisissez une audience« , sélectionnez « Éditer » à côté de l’option « Cercle Twitter« .
  • Recherchez et choisissez les personnes que vous voulez inclure dans votre cercle ou depuis la liste recommandée.
  • Cliquez sur le X pour poursuivre la rédaction de votre Tweet.

Dans le menu principal :

  • Cliquez sur « Cercle Twitter » ;
  • Sous « Modifier votre cercle Twitter« , recherchez et choisissez les personnes que vous voulez inclure dans votre cercle ou sélectionnez une personne dans la liste recommandée.
  • Appuyez sur « Ajouter/Supprimer » à côté de leur nom.

FAQ sur Twitter Circle

cercle twitter

Comment quitter un cercle Twitter ?

Oui, c’est tout à fait possible de quitter un Twitter Circle que vous n’avez pas demandé à rejoindre, voici les différentes options disponibles pour cela :

  • Unfollow le compte qui vous a ajouté à son cercle : si vous suivez le compte Twitter qui vous a ajouté à son cercle Twitter, le fait de ne plus la suivre vous fera disparaître de son cercle. Attention toutefois, même désabonné, le compte pourra toujours vous réinscrire dans son cercle plus tard, même si vous ne le suivez pas de nouveau.
  • Bloquer le compte à l’origine du cercle : En bloquant un compte Twitter, vous serez retiré de son cercle. Comme pour tout blocage, vous ne verrez plus son contenu sur votre feed. Si vous débloquez la personne qui vous a ajouté à son cercle, elle pourra vous ajouter à nouveau à son cercle.
  • Mise en sourdine (masquer) : Toute personne faisant partie d’un cercle peut mettre en sourdine l’auteur ou la conversation si elle ne souhaite pas voir les Tweets de son cercle.

Quand utiliser le Cercle Twitter ?

Choisissez Twitter Circle lorsque vous souhaitez disposer de la flexibilité et du contrôle nécessaires pour envoyer des Tweets à un groupe plus restreint.

Qui peut faire partie d’un Twitter Circle ?

Le cercle Twitter vous permet d’envoyer des Tweets à un public plus restreint de votre choix. Toute personne présente sur Twitter peut être ajoutée à un cercle, même si elle ne suit pas quelqu’un. Une fois qu’ils sont dans le cercle, ils peuvent voir les Tweets et les réponses partagés dans ce cercle.

Combien de personnes puis-je inclure dans mon cercle Twitter ?

Vous pouvez inclure jusqu’à 150 personnes dans votre cercle Twitter.

Puis-je avoir plus d’un cercle Twitter ?

Vous ne pouvez créer qu’un seul cercle Twitter.

Qui peut voir les personnes faisant partie de mon cercle Twitter ?

Seul le créateur du cercle est en mesure de consulter la liste intégrale des comptes qui le composent.

Les comptes intégrés dans le cercle pourront toutefois consulter les interactions des autres comptes sur les tweets partagés avec le cercle.

Si un membre de votre cercle Twitter possède un compte privé, seuls ses followers qui font également partie de votre cercle Twitter seront capables de voir son interaction.

Qui peut consulter les Tweets de mon Twitter Circle ?

Seuls les comptes Twitter intégrés dans le cercle Twitter pourront consulter les Tweets partagés dans le cercle.

Le cercle des comptes intégrés dans son cercle ne seront pas en mesure de consulter les réponses, interactions ou tweets partagés dans le cercle Twitter initial.

Cercle Twitter vs Communautés Twitter : quelles différences ?

Twitter Communities offre aux personnes un endroit dédié pour se connecter, partager et se rapprocher des discussions qui les intéressent le plus avec n’importe qui sur Twitter. C’est donc une communauté publique.

À l’inverse, Twitter Circle permet de partager les Tweets que vous souhaitez partager uniquement avec les personnes que vous avez choisies pour les voir. C’est donc une communauté privée.

Les membres du cercle peuvent-ils partager les Tweets du Twitter Circle ?

Les membres de votre cercle Twitter ne peuvent pas utiliser l’icône Retweet pour partager vos Tweets du cercle Twitter sur Twitter, ou dans leur propre cercle Twitter.

N’oubliez pas que les membres de votre cercle Twitter peuvent toujours télécharger, capturer et/ou partager à nouveau des images ou des captures d’écran du contenu de votre cercle Twitter.

En quoi Twitter Circle est-il différent d’un compte protégé ?

Si vous mettez votre compte en statut protégé, seuls vos followers pourront voir les Tweets que vous partagez chaque fois que vous composez et envoyez un Tweet. Ce paramètre reste en place jusqu’à ce que vous le désactiviez.

Avec Twitter Circle, vous choisissez votre public chaque fois que vous vous apprêtez à partager un Tweet. Vous avez la possibilité d’alterner, d’un tweet à l’autre afin de l’envoyer une fois à votre cercle et une autre fois à tous vos followers par exemple.

Et si je ne veux pas utiliser Twitter Circle ?

Vous pouvez toujours choisir le public auquel vous souhaitez envoyer un Tweet. Si vous souhaitez envoyer un Tweet ordinaire, vous pouvez choisir « Tout le monde » dans le compositeur.

Qu’advient-il de mes Tweets du cercle Twitter si je décide de désactiver mon compte Twitter ?

Si vous supprimez ou désactivez votre compte Twitter, tout comme tous vos autres tweets classiques, vos Tweets de cercle Twitter deviendront indisponibles et plus personne n’y aura accès.

Source + la page dédiée de Twitter.

5/5 - (5 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.