Comment supprimer un message privé (direct) envoyé sur Instagram ?

Vous souhaitez supprimer un message privé spécifique ou une conversation entière sur Instagram ? Voici comment retirer un ou plusieurs messages en 2 sec.

Vous avez envoyé un message via la messagerie privée Instagram et souhaitez le supprimer ? Voici concrètement comment supprimer un message privé envoyé via la fonctionnalité de messagerie d’Instagram.

Comment supprimer un message envoyé via la fonctionnalité Instagram Direct en 2 secondes ?

supprimer message privé instagram
Voici comment supprimer n’importe quel message privé Instagram

Vous avez envoyé un message privé via Instagram et souhaitez le supprimer avant que la personne ne puisse le lire ou le voir ? Vous souhaitez simplement supprimer un ou plusieurs messages d’une conversation précise ?

S’il n’est pas possible d’annuler l’envoi d’un message après avoir cliqué sur « Envoyer », voici comment procéder pour supprimer / retirer n’importe quel message de n’importe quelle conversation privée sur Instagram en quelques secondes :

  • Rendez-vous sur l’application mobile Instagram pour iOS (iPhone) ou Android
  • Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l’application et téléchargez / installez la dernière version si besoin
  • Rendez-vous dans la discussion privée qui contient le ou les messages à supprimer :
    • (pour se faire, cliquez dans un premier temps sur l’icône d’avion en papier situé en haut à gauche de votre écran lorsque vous vous trouverez sur le fil d’actualité de votre compte Instagram (l’icone de maison doit être actif / noir))
  • Restez appuyé quelques secondes sur le message à supprimer jusqu’à ce que les options « Copier  » et « Retirer » apparaissent
  • Cliquez sur « Retirer« 
  • Le message sélectionné disparait alors de la conversation et a été correctement supprimé à jamais (impossible de le retrouver par la suite)

3 choses à savoir sur la suppression d’un message privé envoyé par Instagram :

  • Vous ne pouvez supprimer qu’un message à la fois avec cette technique (mais il vous est possible de supprimer toute une conversation d’un coup si besoin, voir ci-dessous)
  • Vous ne pourrez pas annuler la suppression du message une fois le clic sur « Retirer » effectué et aucune confirmation de l’action ne vous sera demandée
  • Le seul moyen de consulter un message supprimé par une personne avant que vous n’ayez ouvert le message dans l’application sera via les notifications in-app si ces dernières sont activées et que vous vous trouvez sur l’application au moment de l’envoi du message
    • De même, si la personne à qui vous avez envoyé un message n’a pas lu ce dernier sur l’application (l’indication « Vu » dans l’interface Instagram Direct ne se déclenche qu’à la lecture du message dans l’application), rien ne vous dit qu’elle ne l’aura pas lu via la notification malgré la suppression. La suppression agit sur le contenu présent dans l’application mais ne peut pas agir sur les notifications envoyées, logique.

Comment supprimer l’intégralité des messages d’une conversation via la messagerie privée d’Instagram ?

supprimer conversation instagram direct
Voici comment supprimer une conversation complète via Instagram Direct

Si vous souhaitez supprimer l’intégralité d’une conversation et son historique, voici la procédure à suivre :

  • Rendez-vous dans la section Instagram Direct (votre messagerie sur Instagram),
  • Identifiez la conversation à supprimer intégralement,
  • Glissez votre doigt vers la gauche sur la conversation à supprimer,
  • Deux options s’affichent alors :
    • « Silence » : au clic sur ce bouton, Instagram ne vous informera plus des prochains messages même si vous avez activé toutes  les notifications d’Instagram
    • « Supprimer » : le bouton pour supprimer définitivement et irrémédiablement n’importe quelle conversation dans son intégralité
  • Cliquez donc sur « Supprimer »,
  • La conversation disparaît alors de votre liste de messages.
Comment sécuriser son compte Instagram ?

2 choses à savoir sur la suppression complète d’une conversation Instagram :

  • Si vous redémarrez, après suppression, une nouvelle conversation entre vous et le compte dont vous avez supprimé l’intégralité des messages, vous repartirez d’une page blanche, sans historique.
  • Le compte dont vous aurez supprimé la conversation ne sera pas informé de cette suppression, sauf s’il s’agit d’une conversation de groupe.

Tout savoir sur le réseau social Instagram

Si nous sommes des millions dans le monde à utiliser le réseau social Instagram à l’heure d’aujourd’hui, cette plateforme regorge de fonctionnalités et d’astuces, mais pour en bénéficier faut-il encore être au courant qu’elles existent.

Dans cet article, vous avez appris comment supprimer un message envoyé en direct sur Instagram, chose assez banale, mais qui mérite d’être mise en avant pour que chaque utilisateur puisse en profiter.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la plateforme, dans le but de tout savoir sur instagram, il est possible de vous rendre sur ce site qui détaille la plateforme et toutes ses fonctionnalités de fond en comble.

Vous apprendrez par exemple des fonctionnalités utiles, comme savoir comment faire pour programmer une publication si vous voulez qu’elle se publie à un jour et une heure précise, connaitre le taux d’engagement de certaines publications.

Il sera aussi possible d’apprendre à connaitre l’algorithme du réseau social, avec une connaissance de l’algorithme, vous comprendrez beaucoup mieux son fonctionnement, pourquoi tel contenu est mis en avant et pas un autre, c’est plein de petites astuces de ce genre qui feront de vous un incollable d’Instagram.

4.8/5 - (41 votes)

6 Replies to “Comment supprimer un message privé (direct) envoyé sur Instagram ?”

  • Kim Eun Mi a dit :

    Bonjour, j’aimerai avoir plus de précision en ce qui concerne la suppression d’une conversation.

    La question se porte sur la suppression d’une conversation entière et non pas juste un message. La conversation effacée à mon initiative sera-t-elle balayée également du côté de l’interlocuteur ? Comme si il n’y avait jamais eu d’échange ? Aurais-je une confirmation de suppression ? Mon interlocuteur en sera-t-il aussi notifié ?

    Merci d’avance pour la réponse

    • Vincent Brossas a dit :

      Bonjour Kim,

      Quand vous supprimez une conversation dans son intégralité depuis vos DM Instagram, cela ne va les supprimer que pour vous et non pour votre interlocuteur qui aura lui l’intégralité de la conversation disponible tant qu’il n’aura pas effectué la même manipulation.

      Bonne journée,

      Vincent

      • Gabriel a dit :

        Bonjour. Est-il possible de supprimer une conversation à la fois pour nous et pour notre interlocuteur ? Merci d’avance pour la réponse
        Gabriel

      • Vincent Brossas a dit :

        Bonjour Gabriel,
        À ce jour, Instagram ne permet pas à ses utilisateurs de supprimer une conversation à la fois sur sa messagerie et celle de son destinataire. Sans avoir accès au smartphone de l’interlocuteur, il est donc impossible de le faire à ce jour.
        Vincent

  • Pac a dit :

    Bonjour,

    Si l’on supprime la conversation dans son intégralité, avant que le message ait été lu par le destinataire, cela efface t’il le message envoyé non lu également ?
    Merci

    • Vincent Brossas a dit :

      Bonjour,
      Malheureusement non, il est impossible de supprimer un message non lu par le destinataire en supprimant la conversation de son côté. Instagram n’a pas encore lancé une fonctionnalité permettant d’annuler l’envoi d’un message mais cela verra peut-être le jour dans les prochaines mises à jour…
      Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.